您的位置:首页 > 食品饮料 > 调味品 > 《心是莲花开》之二《宝瓶》

《心是莲花开》之二《宝瓶》

luyued 发布于 2011-05-31 12:06   浏览 N 次  

  

  

  

  文/空谷幽兰

  记不清那是多久以前的事了。

  青山远抱,绿水环绕。在一个宁静的村庄里住着勤劳善良的人们,住着我和我的爹娘。

  那时,我是附近几个村上读书最好的,可是,爹娘实在没钱供我继续求学,只好买些书回来,我就在家中勤奋苦学。

  我还记得每到夏天的傍晚。我坐在窗前看书,一阵阵微风送来幽幽的莲香,让人神清气爽。我在那弥漫四季的莲香和书香里度过了一年又一年。

  后来,爹娘终于攒足了钱,就让我到附近的学堂去读书。

  那天,我拿着书,顺着娘说的那条路一直走,就到了隔壁的村子,又过了一个村庄,我看到了一片莲塘,莲塘里绽放着许多美丽的花朵。看着看着,我竟然不知道路该怎么走了。这时,我看到了她,问路的时候,我才敢抬头看她,只见她,亭亭玉立,花容月貌,就象莲塘里的莲花,可不由自主,我手里的书竟掉到了地上,她就笑了,很美。

  我看到她的衣边领口绣着和我一样的莲花。

  第二天,我路过莲塘,又看到了她,她看莲花,我也看莲花,我看书,她就看我,我看她,她就看莲花。

  后来,我每天路过莲塘边,她都在那里看莲花。渐渐的我就和她熟悉了,她叫莲儿,就出生在这片莲塘里,是被村上好心的人们收养长大的。

  我想起《诗经》“关关啾鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”莲儿没有读过书,听不明白,可是,她看到我含情的眼神,便羞红了脸。那一年,她十六,我十九。

  我说无论风雨,我都会来见她。于是,她每天都会在菩提树下等我,哦,菩提树,是莲儿告诉我的。我教莲儿读书认字,写莲儿的名字,可莲儿最喜欢写我的名字,写“宝平”,我还给莲儿讲很多故事,讲牛郎织女,梁山伯与祝英台,讲焦仲卿和刘兰芝,莲儿总是听得很痴迷。

  每次从学堂回来,莲儿也会在菩提树下等我。可是,每到离别的时候,我们俩都是难舍难分。于是,我更加勤学苦读,希望早一天出人投地,给莲儿一个安定、温暖的家。

  我清楚的记得,那天,莲儿低着头,轻轻的说,有人来给她提亲了。我急急的说:“莲儿,你等着我!”就狂奔回家。当爹娘听说我要他们托媒人去向莲儿提亲的时侯,却说什么也不肯同意,他们说莲儿无父无母,来历不明,还说什么“无父母之命,媒妁之言”

  当我又回到菩提树下,莲儿一看到我垂头丧气的样子,就明白了,看到莲儿失落的神情,我心如刀绞。我忍住眼里的泪水,牵过莲儿的手说:“生死契阔,与子相悦,执子之手,与之偕老”我对莲儿说,我要到京城赶考,一定金榜提名,肯请皇上准婚,到那时,我们就可以在一起了。

  莲儿叮嘱我无论能不能考中,一定要平平安安,早点回来,我哽咽点头,依依惜别。

  过了半个月,到了京城。又过了半个月,才正式开考,我胸有成竹,应对如流,顺利交卷,便留在京城焦急等待公布消息。又过了半个月,榜文终于张贴出来,果然中了头名!又过了十天,皇上终于传旨召见,赐我黄金千两,豪宅大院,如花美眷,我一一谢绝,只肯请皇上恩准我和莲儿的婚事,皇上欣然恩准,我连忙谢了恩,等出了皇宫,便快马加鞭,恨不能插翅飞到莲儿身边。

  可是,菩提树下,再也没有莲儿的身影,望着莲塘平静的水面,那无语的莲花啊,朵朵都象是莲儿的化身,我对着莲塘痴语:“莲儿,我的莲儿”

  我听到菩提的叹息,莲塘里的莲花正慢慢枯萎,这时,一阵大雨降落,救活了莲花,我分明感到雨中带有莲儿的气息,雨越下越大,我多么希望这雨能带着莲儿从天而降…忽然,一道金光闪过,我看到了至尊无量的佛。

  佛叹息:“你本是观世音菩萨引渡的的一只甘露宝瓶,只因双恩未报,尘缘未了,这场灾难只有你能够解救,暂且归真吧。”佛的话音刚落,我在雨中,在这带着莲儿气息的雨中,化成一只淡蓝色的宝瓶,瓶口开着一朵美丽的莲花,然后轻轻的降落在佛的手中。

  我是一只宝瓶,佛带我来到了天上,忘忧河边,我看到了莲儿,正泪如泉涌,莲儿,我的莲儿…

  佛托着我,接住了莲儿的眼泪,带着莲香的眼泪滴进瓶中,瓶口的那朵莲花更加鲜艳、纯洁、美好,那是莲儿在我心中的影子,我知道,莲儿是佛前的一朵莲。

  佛用108滴眼泪串成佛珠,最后一滴泪水滑落的时候,佛伸出手来,一粒莲子跌落在佛的掌中,玲珑剔透,晶莹滴翠。

  佛轻轻念道:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”“一花一天堂,一草一世界,一念一清静,心是莲花开。”

  “去吧”佛把莲子抛向人间,莲子如尘埃落定,梵韵四起,禅音缭绕,莲儿,我的莲儿,在佛前慢慢化成一朵莲。

  佛让莲儿在忘忧河的水面微微的绽放,沐浴清幽的梵唱,莲儿静静的舒展着,淡淡的粉色的花瓣,淡淡的黄色的花蕊。

  佛把我爱怜的放在刻着“早登彼岸”的三生石上,又爱怜的看着莲儿,我听到佛轻轻的叹息,然后,佛开始打坐念禅,闭目转动手上的佛珠。

  莲儿很少看佛,很多时间都在静静的看着我,莲儿不知道,瓶中的水映着莲儿的身影,传递着莲儿的心语。

  我在三生石上只是静静的,有时看着佛,有时看着莲儿。佛在入定时仿佛沉睡了一般。每当我看向莲儿的时候,莲儿便欢快的迎接我的目光,美丽的莲儿,随风而动,舞姿翩翩,含情脉脉,羞笑盈盈。

  而这时,佛会突然从入定中醒来,飞快的转动手上的佛珠,在佛的禅念中,我便如浴清风,心如静水,然后,收回我的目光,安静的看着佛。

  有一天,透过瓶中平静的水面,我知道,莲儿看到红尘深处的莲子,静静的躺在一棵柳树下,一支细长柔韧的垂柳枝条温柔的呵护着莲子,不远的地方有一棵菩提树,菩提树,好象就是莲儿说过的那一棵。

  后来,莲子渐渐感到有些不快乐,她觉得自己应该是一朵莲。

  于是,有一天,莲子终于离开了柳枝,来到一片池塘。

  不知过了多少年,池塘里开出一朵美丽的莲花,和莲儿一样,粉红的花瓣,黄色的蕊。可惜,这朵初莲很快被无情的风雨折断,慢慢枯萎凋零,有个为初莲缚伤的少年,却因淋雨一病而亡。

  我分明感到瓶中的水振颤了一下,我看到莲儿的花瓣在颤动,莲儿正不安的看着佛,佛仍不停的转动着佛珠。

  我似乎听懂了佛的禅念,也越来越喜欢佛的禅念,看莲的时间少了,我看到佛手上的佛珠少了九粒。

  莲儿又看到人间有一个叫柳青的男孩,和寄居柳家的表妹雨莲。柳青的手腕上戴着一串佛珠,雨莲手腕上长着一朵莲花般的胎记,,柳青和雨莲青梅竹马,形影不离。

  在佛清醒的禅念中,我忽然明白,那朵初莲便是被佛送入红尘的莲子,是莲儿最后一滴眼泪,如今,已转世变成雨莲。淋雨少年就是呵护莲子的垂柳枝条,已投胎变成了柳青。我知道,一定是佛用九粒佛珠换来少年在人间的时间,而莲儿还不知道这些。

  柳青和雨莲慢慢长大,俩人如胶似漆,情深义长。并在后花园的菩提树下私定终身。那一年,雨莲十六,柳青十九。

  为了柳青手上那串传奇的佛珠,皇上传旨将公主赐婚于柳青。雨莲每天以泪洗面,终于一病不起,而柳青也誓死不愿与公主成婚。皇上大怒,下旨将柳家满门抄斩。柳青父母及全家上下一起向柳青长跪不起,苦苦哀求,柳青被迫无奈,只得违心应允,柳家这才免于大难。

  那天,薄雾笼罩着忘忧河,雾,迷离而又透明,湿润的包围着我,我在这雾中感到一些莫名的不安,好象有一些事就要发生,后来我听到锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,果然,这天正是柳青和公主成婚的日子。

  可怜的雨莲已奄奄一息,她挣扎着抚琴吟唱,:“…不相牵无相随,不相恋无相许,不相知无相思…”琴弦断,泪满面,雨莲含恨而终…

  柳青悲愤欲绝,跑到后花园的那棵菩树下,想起和雨莲在树下玩耍的情景,耳边回荡着雨莲的声音:“…郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无猜疑…”柳青痛心疾呼:“雨莲,我来了!”随即撞树而亡。

  看到这一切,莲儿的花瓣摇颤起来,看看佛,又看看我。我没有看她,只虔诚的看着佛。莲儿还不知道,我在佛的禅念中已经顿悟,我听到佛不停的说:“看破,舍得,放下”

  我这才明白,为什么每个人都要经历那么多的磨难,原来都是佛的安排,佛的考验。佛是经历人间苦难最多、悟性最深的智者,佛不忍世间轮回的男男女女流下形形色色的眼泪,所以要人们在磨难中大彻大悟,然后彻底解放自己。我知道,我是一只宝瓶,我的本位不在三生石上,莲儿是一朵莲,莲儿的本位也不在忘忧河的水面。我们之所以没能归位,是因为没有彻底领悟佛的意境,还没能修到佛般淡定的心态。

  这时,佛停止转动手上的佛珠,看着莲儿说:“你虽已化身为莲,但你的内心深藏着今世的痛苦,障蔽着前世的尘埃。没有‘看破,舍得,放下’你就不能回到本位,造福人类,只能眼睁睁的看着一切灾难发生。”

  我知道,莲儿只是开在忘忧灵河的一朵莲,灵河犹如人间苦海,只是莲儿看不破,舍不得,放不下。莲儿啊莲儿,你什么时候才能明白佛的用心,佛的点化,早登彼岸,引渡人们到达极乐境界呢?

  莲儿看看佛,又看看我,我看莲儿的眼神已不再象从前,而象一种雾,一种透明,深沉,温暖的雾,如同佛的智慧,爱怜和慈悲。我知道,我在佛的面前已大有所悟。这时,我感到莲的心蕊被深深刺痛。

  我知道,我是菩萨手上的一只宝瓶,瓶中的眼泪已沉淀成甘露圣水,菩萨在人间渡柳枝修炼,菩萨来了,我就要离开了。

  这时,白光一闪,救苦救难的观音菩萨带着柳青来到佛的面前。佛说:“万念归一,归位吧!”柳青手腕上的九粒佛珠回到了佛的手上。

  菩萨微笑着,伸出左手,又伸出右手。柳青化成一支垂柳枝条,慢慢的降落在菩萨的左掌上,而我,也慢慢离开“早登彼岸”的三生石,然后,轻轻的降落在菩萨的右掌上。

  莲儿惊讶的看着这一切,又看到痴情的雨莲,日饮灌愁水,徘徊在离恨天。

  佛说:“人之所以痛苦,是因为没有找到本来的位置,只有站在自己的位置,才能看清方向,知道自己什么该做,什么不该做。”

  “佛渡有缘人,佛把怜爱和慈悲,分给每一个向佛的人,和你有缘的每个人都是来渡你的,渡你的同时也在渡他们自己,你渡他们的同时也在渡你自己。你的痴迷,使你和与你有缘的人无法顺利归位,只有大彻大悟,才能让你修出正果,回归本位,造福人间。”

  莲儿终于明白:雨莲,柳青和我都是佛安排来渡莲儿修行的,正是自己的执着痴恋让雨莲被困离恨天。

  佛说:“宇宙的精华是生命,生命的精华是智慧,智慧的精华是佛,佛的精华是慈悲,慈悲的精华是美好,美好的精华是你――莲,你是一朵善良,纯洁,美妙的心灵之花,是一切美好的化身。佛虽然法力无边,智慧无穷,而神圣的莲花就象一盏莲灯。如果没有莲灯的照耀,苦渡的慈航就没有方向和希望,佛的智慧和慈悲就不能释放爱的光芒,红尘苦海中的人们就无法早登彼岸。”

  这时,莲的心蕊豁然开朗,充满慈爱,温暖的阳光,花瓣在阳光下尽情的绽放,那幽幽的莲香呵,弥漫了整个忘忧河,缭绕着菩萨手中的我,一直芬芳到了佛前。

  莲儿的顿悟,使雨莲冲破离恨天,来到佛的面前,佛伸出手来,雨莲消失了,怆然跌落在佛掌中的是一粒莲子,玲珑剔透,晶莹滴翠。

  “菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”“去吧!”莲子落进莲儿的花蕊,花蕊中长出一支莲蓬,我知道那正是佛所说的正果。这时,蕊中有水珠溢出来,带着莲儿今世的遗憾和隔世的尘埃,慢慢的滚过花瓣,滴落在忘忧灵河的水中,漾成一圈小小的涟漪,向远方漫去…

  “一花一世界,一草一天堂,一念一清静,心是莲花开”“来吧”佛伸出手来,微笑着,充满无限的爱怜,莲儿慢慢的,慢慢的离开水面,轻轻的,轻轻的降落在佛温暖的掌上,这时,禅韵四起,梵音缭绕,佛的头顶笼罩着智慧的光茫。

  佛拈花微笑,禅心清静 ,充满无尽的爱怜,无尽的慈悲,无尽的智慧。佛前的莲呵,无痛无苦,无尘无染,不悲不喜,不忧不惧,至善至美,至纯至真。

  后来,菩萨带着我离开了忘忧河,布乐施善,行走人间。每当人间有难,菩萨法力不能及的时候,佛便会带着莲儿出现。莲儿已经不认识我了,她再也不记得前世那个叫莲儿的女子,不记得曾经有个叫宝平的书生,不记得那段刻骨铭心的情缘,也不记得在一只淡蓝色的宝瓶中,装满了她的眼泪,更不会知道瓶中那清澈圣洁的水面上,永远盛开着一朵美丽的心莲。

图文资讯
广告赞助商